Экология

Благоустройство микрорайона, Инфраструктура, общественный транспорт
Аватара пользователя
Neul
Модератор инициативной группы
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 19:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 113 раз
Контактная информация:

Экология

Сообщение Neul » 06 окт 2016, 01:35

Вопрос экологии для Марьино очень актуальный. Когда я покупал квартиру в Домашнем анализировал ситуацию и старался подойти к данному вопросу осознанно.
Нашёл интересную информацию по экологии Москвы. Я люблю статистику и копаться в ней могу долго, хочу поделится и с вами.
Вот тут собрано всё в одном месте:

Загрязнение воздуха Москвы формируют два фактора.
Первый - это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Второй - метеорологические условия. Так, например, ветер и сильные вертикальные потоки воздуха способствуют рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере, выносу вредных газов и пыли из нижних слоев атмосферы в более верхние. Наоборот, штиль и отсутствие вертикальных воздушных перемещений наоборот приводят к накоплению примесей в нижних слоях атмосферы.
Что же представляет собой Москва с точки зрения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По экспертным оценкам в атмосферный воздух Москвы ежегодно выбрасывается более 1 млн. тонн загрязняющих веществ. Около 90% от всех выбросов приходится на автотранспорт. Остальное - на промышленные предприятия, ТЭЦ, районные и квартальные станции, очистные сооружения. Источники выбросов можно разделить на три группы:

1. Низкие по высоте и достаточно холодные выбросы автотранспорта
Автотранспорт является основным источником загрязнения воздушного бассейна Москвы.
Основными вредными примесями, содержащимися в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, являются: оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, специфические органические вещества (формальдегид, бензол и т.д.). При работе дизельных двигателей - выбрасывается сажа, в виде мелких взвешенных частиц. Основное загрязнение воздуха от автотранспорта концентрируется непосредственно на проезжей части. На расстоянии 1,5 метров от дорожного полотна (на тротуаре) концентрации вредных примесей могут снижаться до трех раз.
По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, расположенных на расстоянии в пределах 15 м от автомагистралей, максимально разовые (среднее за 20 минут) концентрации оксида углерода достигают 10 мг/м3 (2 ПДКмр), диоксида азота - 0,52 мг/м3 (2,6 ПДКмр), озона - 0,18 мг/м3 (1,1 ПДКмр), диоксида серы - 0,3 мг/м3 (0,6 ПДКмр), формальдегида - 0,07 мг/м3 (2 ПДКмр). Продолжительность непрерывного времени, когда на территориях вблизи автотрасс наблюдаются превышения допустимых норм, может составлять до 10-15 часов в сутки при метеорологических условиях, препятствующих рассеиванию выбросов. 2. Высокие и горячие источники выбросов ТЭЦ
Основными стационарными источниками загрязнения (по показателю суммарного массового выброса) являются предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (тепловые электростанции ОАО "Мосэнерго" (ТЭЦ) и тепловые станции и котельные ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) (РТС и КТС). Доля их выбросов в общем объеме выбросов стационарных источников составляет 65,6%.
Основные выбрасываемые вещества: оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Температура выброса составляет около 200оС, высота труб - порядка 100 метров. Чем выше источник выбросов, тем больше рассеивается примесь в атмосфере, прежде чем достигнет подстилающей поверхности. Поэтому под воздействием горячих и высоких выбросов ТЭЦ находятся практически все территории города. Однако их вклад в концентрации по экспертным оценкам не превышает 20-30%. Наибольшего значения концентрация обычно достигает на расстоянии от 10 до 40 высот труб (в среднем около 5-6 км).
Концентрации оксида углерода, диоксида азота, вблизи источников выбросов возрастают на 15-18% по сравнению с жилыми территориями, а концентрации оксида азота и диоксида серы увеличиваются на 30-40%.

3. Источники выбросов промышленных предприятий (средние по высоте и температуре)
Выбросы промышленных предприятий, высота труб которых составляет в среднем 30-50 метров, влияют только на близлежащие территории города, в особенности при неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеорологических условиях, а также в случаях сверхнормативных или аварийных выбросов. Загрязняющими веществами для Москвы, по которым фиксируются превышения нормативов в связи с выбросами специфических промышленных производств, являются: сероводород, аммиак, формальдегид, фенол, ацетон, ацетальдегид, бутилацетат, уксусная кислота, взвешенные вещества с размерами менее 10 мкм и взвешенные вещества с размерами менее 2,5 мкм, повышенные концентрации метана в отдельных районах.

Таким образом, деление районов Москвы в пределах их административных границ на "чистые" и "грязные" не является обоснованным, так как загрязнение воздуха от автотранспорта и большинства промышленных предприятий носит локальный характер и, как правило, концентрируется в непосредственной близости от источников, а горячие и высокие выбросы ТЭЦ воздействуют на все территории города.
По данным многолетних наблюдений с помощью автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и передвижной экологической лаборатории к проблемным территориям с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха можно отнести:
- территории вблизи крупных автотрасс, вне зависимости от принадлежности к тому или иному округу или району
Уровень загрязнения атмосферного воздуха вблизи автотрасс в 1,3-1,5 раза выше, чем на жилых территориях, защищенных от транспортных потоков застройкой. В 2010 году на станциях мониторинга, находящихся под непосредственным воздействиям автотранспорта, концентрации загрязняющих веществ превышали установленные нормативы в 1,4-2 раза чаще, чем на станциях, расположенных в жилых кварталах.

-территории, находящиеся под воздействием ОАО "Московский НПЗ"
В зависимости от направления ветра под воздействие завода могут попадать районы Марьино, Капотня, Люблино, Братеево.
Мониторинг качества атмосферного воздуха на данной территории в настоящее время обеспечивает автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха, расположенная по адресу: ул. Новомарьинская, 7 (АСКЗА "Марьино"). На данной станции в круглосуточном непрерывном режиме осуществляется мониторинг содержания в атмосферном воздухе оксида углерода, оксидов азота, углеводородов, диоксида серы, взвешенных частиц размером менее 10 мкм (РМ10), а также обладающего неприятным запахом сероводорода.
АСКЗА "Марьино" регулярно фиксирует превышения предельно допустимой максимальной разовой концентрации (далее - ПДКмр) сероводорода. Так, в 2010-2011 годах общая длительность превышений ПДКмр по сероводороду составила 552 часа. Величины превышений доходят до очень высоких значений, не отмечаемых ни на одной другой территории города: 25 июня 2010 года был зафиксирован рост концентрации сероводорода до 28,6 ПДКмр, концентрации, расположенные в интервале значений от 5 до 10 ПДКмр, отмечались за данный период четырежды.
Превышения установленных допустимых нормативов качества атмосферного воздуха на данной территории также неоднократно выявлялись в результате рейдов передвижной экологической лаборатории. Так, в 2011 году выявлены превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в 1,5-1,7 раза в районе 1-ого, 2-ого, 4-ого кварталов Капотни.
Информация по фактам выявляемых превышений направляется в адрес государственного органа, уполномоченного на проведение федерального государственного экологического контроля, - Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.
-территории, находящиеся под воздействием Курьяновских и Люберецких очистных сооружений- районы Косино-Ухтомский (прежде всего микрорайон Кожухово) и Некрасовка в районе Люберецких очистных сооружений и районы Печатники, Нагатинский затон, Москворечье-Сабурово, Люблино, Марьино в районе Курьяновских очистных сооружений. Мониторинг качества загрязнения атмосферного воздуха на данных территориях обеспечивают автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха "Марьино", "Косино" и "Кожухово" (ул. Новомарьинская, 7, ул. Оранжерейная, 23, ул. Лухмановская, 34). Так, по данным автоматической станции "Кожухово" за 2009-2011 годы, на территории, прилегающей к ЛОС, регулярно отмечаются превышения предельно допустимых максимальных разовых концентраций по сероводороду до 9,9 раз при общей длительности превышений за указанный период в 567 часов. При этом 73% фиксируемых превышений наблюдается при ветрах со стороны ЛОС, 8% - при штиле.
Еще около 11 локальных городских территорий находятся на контроле ГПБУ "Мосэкомониторинг" в связи с поступлением обращений жителей с жалобами на запахи и загрязнение воздуха от промышленных предприятий: спецзаводы ГУП "Экотехпром" № 3, 4, 2, , табачной фабрики ЗАО "Лигетт-Дукат", ОАО "Московский нефтемаслозавод", Московский электромеханический Завод имени Владимира Ильича (ОАО "Электро ЗВИ"), различные бетонные и асфальтобетонные заводы.
На остальных жилых территориях города, вне зависимости от административного округа или района, среднегодовые концентрации загрязняющих веществ ниже, в среднем, на 30% по сравнению с территориями, находящимися под влиянием выбросов промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики и автотранспорта.
http://www.mosecom.ru/refutation/article1.php

Места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта (особенно места с пониженным рельефом и низкой продуваемостью) представляют зоны повышенного риска для здоровья. Наиболее высокий потенциал загрязнения атмосферы наблюдается в центральной части города. Это во многом связано с высокой плотностью застройки, что приводит к снижение скорости ветра, уменьшению проветриваемости и соответственно увеличению потенциала загрязнения атмосферы:
http://www.mosecom.ru/air/air-today/press/pot_zagr.php
YUVAO_air.jpg
YUVAO_air.jpg (8.55 МБ) 4576 просмотров
Последний раз редактировалось Neul 06 окт 2016, 01:42, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
Neul
Модератор инициативной группы
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 19:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 113 раз
Контактная информация:

Re: Экология

Сообщение Neul » 06 окт 2016, 01:36

Пользуясь картой расположения автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), вы можете получить данные об уровне загрязнений рядом с вашим местопребыванием (в том числе Новая Москва и Зеленоград). Данные автоматически обновляются каждые 20 минут круглосуточно, + есть динамика: по годам, за последний год, месяц, неделю.
http://www.mosecom.ru/air/air-today/
Как пример, автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы «Марьино», там же можно выбрать и любую другую станцию кликнув по стрелкам:
http://www.mosecom.ru/air/air-today/station/marin/


DmitriyK
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 02:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Re: Экология

Сообщение DmitriyK » 14 ноя 2016, 12:07

Планы развития мнпз впечатляют. Почитать можно тут http://www.gazprom-neft.ru/company/busi ... y/ecology/

Аватара пользователя
Neul
Модератор инициативной группы
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 19:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 113 раз
Контактная информация:

Re: Экология

Сообщение Neul » 16 ноя 2016, 11:01

Да, интересно. Ну будем надеяться, что их слова не разойдутся с делом :)
Конечно хотелось бы чистую реку :)


cyk3r
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 17:28
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Экология

Сообщение cyk3r » 16 ноя 2016, 22:26

Ещё же вроде и курьяново накрыли каким то колпаком при модернизации

DmitriyK
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 02:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Re: Экология

Сообщение DmitriyK » 17 ноя 2016, 12:20

Река чистая насколько это вообще возможно в городе. Показатель - водятся раки, и они уже не первый год там.
Курьяново давно уже куполом накрыли. Это был один из первых этапов реконструкции.

Аватара пользователя
Азарий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 13:21
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Экология

Сообщение Азарий » 14 май 2018, 11:10

Здравствуйте! Сами покупатели квартиры в жк домашний. Постоянно гуляем в парке на набережной, вопросов по экологии никогда не возникало, знали про нюанс с Копотней. На днях в интернете наткнулись на жалобы жильцов на сильную вонь, особенно в вечернее и ночное время, решили проверить. Вчера ездили вокруг домашнего, принюхивались, в результате передвижения по близлежащим маршрутам обнаружили сильнейшую вонь и невыносимый смрад по адресу - Проектируемый проезд № 4386! Теперь сильно опечалены непосредственной близостью к источнику.

Все фикалии Москвы стекаются в Курьяново?

Аватара пользователя
Азарий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 13:21
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Экология

Сообщение Азарий » 14 май 2018, 11:19

Нашел полезный сайт замеров воздуха по Москве, в частности Марьино
http://www.mosecom.ru/marino/


тем не менее, по информации многих источников уровень сероводорода периодически превышается в 30 раз https://www.msk.kp.ru/daily/26626/3645989/


Вероятным источником запаха сероводорода на юго-востоке Москве могут быть исторические очистные сооружения
Вечером в среду в Марьино зафиксировали 28-кратное превышение концентрации сероводорода в воздухе

Сотрудники природоохранной прокуратуры Москвы начали проверку в связи с зафиксированным превышением содержания сероводорода в воздухе в районе Марьино. Напомним, что автоматическая станция контроля загрязнения воздуха, расположенная в столичном районе Марьино, зафиксировала вечером в среду 28-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Показатели опустились до нормальных значений лишь к четвергу, 5 января, передает "Интерфакс".

Электронная газета Forum.msk.ru отмечает, что наиболее вероятный источник запаха сероводорода в Марьино – Люблинские поля фильтрации, очистные сооружения Москвы 19 века, на которых и построен современный район.

Люблинские поля фильтрации, гигантские очистные сооружения для всего города, были построены в 1892-1898 гг. на месте Чагинского болота, возле которого располагалось село Марьино. Поля занимали около 1300 гектаров, сточные воды со всей Москвы очищались сквозь песок и сбрасывались в Москва-реку. Ежедневно здесь очищалось около 7 тысяч кубометров сточной воды.

Поля фильтрации дали название двум московским улицам — Нижние поля и Верхние поля. После ввода в эксплуатацию в 1964 году первой очереди Люберецкой станции аэрации площадь полей постепенно сократилась. В 1978 году, после ввода в строй Курьяновской станции аэрации, исторические поля фильтрации были засыпаны и на их месте началось массовое жилищное строительство.



Яндекс.Метрика
 

 

cron