Сообщение
ВладимирД » 20 окт 2018, 10:46
Сегодня в чате возник вопрос, как быть если застройщик потребует заключить договор с его, застройщика, упаволяющей компанией.
Ответ на вопрос простой - отказаться. Но мотивировка явно требует разъяснений, так как многие не понимают, как можно обходиться в отношениях с ук без договора.
Итак, давайте разберемся, в каких случаях заключается договор с управляющей компанией в обязательном порядке.
Читаем статью 162 Жилищного кодекса РФ, которая так и называется: "Договор управления многоквартирным домом".
Там указаны два случая, когда заключается договор с ук: решение общего собрания собственников или проведение конкурса органами местного самоуправления.
То есть пока не было ни конкурса, ни соответствующего общего собрания собственников, договор с управляющей компанией не заключается.
Когда я это говорю некоторые люди впадают в ступор: а как же тогда мы будем оплачивать коммуналку?
Ответ очень прост: на основании закона.
На самом деле законодатель все предусмотрел.
Есть статья 156 Жилищного кодекса РФ, которая называется "Размер платы за жилое помещение", в ней есть часть 3, которая гласит:
"Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления".
То есть до тех пор, пока решение о выборе способа управления не выбрано, тарифы устанавливают органы местного самоуправления. В городе Москве это сделано постановлением Правительства Москвы от 13.12.2016 г. № 848-ПП
"Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения".
Для квартир, расположенных на втором этаже и выше плата за содержание общедомового имущества составляет 27,14 рубля за квадратный метр, для первых этажей - 23,65 рублей.
На воду и свет тарифы тоже установлены, да и всегда можно заключить договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией и выкинуть ук из этих отношений.
Но некоторые не унимаются и вопрошают: а на основании чего будет ук обслуживать дом, если договора не будет?
И тут законодатель все предусмотрел.
Есть статья 161 Жилищного кодекса РФ, в которой есть часть 14, которая гласит:
"До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома".
Улавливаете? Не дольщик должен заключать договор с ук, а застройщик. И вот на основании этого договора ук и должна управлять домом.
Это конец первой серии, так как информации много, ее надо переварить, а далее я еще напишу, зачем ук так рвется заключать договоры с дольщиками.